1485845-182194-1280

Gambá

O gambá é um mamífero marsupial que habita desde o sul dos Estados Unidos até a América do Sul. É um dos maiores marsupiais da família dos didelfídeos. Seu gênero é o chamado Didelphis. Os gambás são onívoros e têm como predador, o gato-do-mato na natureza, e na cidade são atingidos por automóveis/motocicletas, por terem a visão ofuscada e pouca agilidade, com exceção nas árvores. Em algumas vezes são confundidos com o cangambá, que é um mustelídeo.

Gambá Fotos

Outros Nomes Para o Gambá de Acordo com a Região

Também chamado mucura, na Amazônia e na Região Sul do Brasil, sarigué, sariguê, saruê ou sarigueia, na Bahia, timbu ou cassaco, de Pernambuco ao Ceará, micurê, no Mato Grosso e raposa, no Paraná, taibu, tacaca, saurê ou ticaca.

Características do Gambá

Os gambás são animais com 40 a 50 centímetros de comprimento, sem contar com a cauda, que chega a medir quarenta centímetros. Têm um corpo parecido com o rato, incluindo a cabeça alongada, mas com uma dentição poliprotodonte. A cauda tem pelos apenas na região proximal, é escamosa na extremidade e é preensil, ou seja, tem a capacidade de enrolar-se a um suporte, como um ramo de árvore. As patas são curtas e têm cinco dedos em cada mão, com garras; o hálux (primeiro dedo das patas traseiras) é parcialmente oponível e, em vez de garra, possui uma unha. Têm marsúpio e, ao contrário da maioria dos marsupiais, sua cauda é menor que seu corpo.

Os gambás produzem um líquido através das glândulas axilares. Esse líquido é utilizado pelo animal como defesa. Na fase do cio, a fêmea costuma exalar este odor para atrair os machos. Outra estratégia para escapar dos perigos é o comportamento de fingir-se de morto até que o atacante desista. O gambá tem especial predileção por sangue.

 Os gambás não vivem em grupos, mas, na época da reprodução, eles formam casais e constroem ninhos com folhas e galhos secos em buracos de árvores. Alguns gambás são imunes ao veneno de serpentes, incluindo as jararacas, cascavéis, e corais, podendo atacá-las e come-las.

Vale ressalar que os hábitos dos Gambás são noturnos, é animal onívoro e come raízes, frutas, vermes, insetos, mluscos, crustáceos caranguejos dos mangues, anfíbios, serpentes, lagartos e aves. As aves desde filhotes até as mais adultas.

Os gambás são animais de movimentos lentos e de pouca agilidade, exceto para andar em árvores, utilizando a sua cauda.

Gambá Fotos

Gambá Brasileiro

http://youtu.be/2YPtyA7e4dU

 

Publicado por

Fádylla Fernanda

Sou formada em Administração de Empresas, tendo uma linha de formação em Agronegócios pela Universidade do Estado de Mato Grosso - Campus UNEMAT. Atualmente estou me preparando para uma Pós-Graduação no Estado de Góias.

2 comentários em “Gambá”

  1. achei um filhote de camba resem nascido bem novinho mesmo fiquei com pena de deichar na rua e alguem matar levei ele pr casa mas nao sei como cuidar oq eo faço?

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>